6 Makanan Pencegah Kanker Darah Secara Alami
Kanker darah adalah jenis kanker yang menyerang sistem kekebalan tubuh
karena melibatkan sistem kerja sel darah putih, sistem limfatik dan sum-sum
tulang belakang. Penderita kanker darah memiliki sum-sum tulang belakang yang
akan menghasilkan sel darah putih. Tapi sel darah putih yang dihasilkan
memiliki cacat dan tidak normal sehingga tidak bisa bekerja untuk melawan
infeksi dan sumber penyakit lain yang membahayakan tubuh. ini adalah jenis kanker
yang sangat umum dan bisa terjadi pada anak-anak hingga orang tua. Perawatan
yang dibutuhkan juga sangat komplek karena penyebaran yang sangat cepat.
Apa Makanan Pencegah Kanker Darah?
Melawan kanker darah seharusnya memang dilakukan oleh semua orang. Tidak
hanya untuk penderitanya saja tapi untuk semua orang yang masih sehat. Salah
satu langkah yang perlu dilakukan adalah mempertimbangkan nutrisi makanan
terbaik pencegah kanker darah. Berikut ini jenis makanan yang bisa dikonsumsi
secara rutin untuk mencegah kanker darah, baik untuk anak-anak maupun orang
tua.
- Brokoli
Brokoli yang dikukus atau di jus menjadi pencegah kanker darah yang sangat
efektif. Alasan utama brokoli pencegah kanker darah adalah mengandung sebuah
senyawa yang disebut sulforaphane. Senyawa ini akan langsung masuk ke aliran
darah setelah lewat saluran pencernaan. Sulforaphane bekerja dengan membantu
tubuh mendapatkan sistem kekebalan tubuh serta melawan semua sumber karsinogen
atau zat penyebab semua kanker dalam tubuh. Jangan merebus brokoli terlalu lama
karena bisa menghilangkah sulforapohane yang terkandung di dalamnya.
- Brussels Sprouts
Ini adalah salah satu jenis kubis termasuk dalam sayuran persilangan. Kubis
yang memang dikembangkan di kawasan Brussels ini memang bentuknya mirip seperti
kubis biasa, namun berwarna hijau dan ukuran yang lebih kecil. Konsumsi
Brussels sprouts dengan cara ditumis atau di kukus sebentar bisa mencegah
kanker. Alasan Brussels sprouts bisa mencegah kanker adalah karena mengandung
senyawa sulforaphane. Bahkan dalam sebuah penelitian Brussels sprouts juga
menghasilkan senyawa sinigrin yang bisa mencegah radikal bebas penyebab kanker.
Sponsors Link
- Kembang Kol
Sayuran yang mirip seperti brokoli ini juga mengandung sulforaphane pencegah
kanker darah. Kembang kol memiliki warna putih dan rasa yang tawar. Konsumsi
terbaik kembang kol adalah dengan merebus sebentar atau mengukusnya. Khasiat
lain kembang bisa mencegah kanker adalah mengandung karbohidrat sayur yang
sangat sehat. Kembang kol bisa dijadikan makanan pengganti beras atau nasi.
- Kubis Merah
Kubis merah dikenal sebagai salah satu jenis kubis baru yang mulai banyak
disukai. Kubis ini memiliki bentuk seperti jenis kubis putih biasa. Namun kubis
merah menjadi sayuran ampuh untuk mencegah kanker darah. Hal ini disebabkan
karena kandungan sulforaphane dalam kubis merah yang ternyata lebih tinggi
dibandingkan pada kubis putih biasa. Senyawa sulforaphane memang sangat baik
untuk memerangi pembentukan kanker darah karena bisa mencegah pembentukan tumor
dan membentuk sistem kekebalan tubuh. Konsumsi kubis merah agar kandungan
sulforaphane tetap ada adalah dengan menumisnya sebentar saja.
- Tomat
Konsumsi tomat secara rutin juga bisa mencegah kanker darah. Tomat
mengandung likopen yang menjadi senyawa flavonoid untuk mencegah kanker.
Likopen yang terdapat dalam tomat ditunjukkan dengan zat warna alami seperti
oranye dan kemerahan. Khasiat terbaik dari tomat bisa Anda dapatkan hanya
dengan merebus sebentar saja. Konsumsi tomat mentah ternyata bisa memperlambat
penyerapan likopen oleh tubuh.
- Lobak
Selama ini banyak orang tidak menyukai lobak karena rasanya yang sedikit
getar dan pahit. Namun ternyata lobak menyimpan khasiat yang sangat besar
sebagai pencegah kanker darah. Lobak juga mengandung sulforaphane yang ternyata
bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan agen penolak pembentukan kanker
dalam tubuh. Jika Anda lihat maka masyarakat Jepang dan Korea menjadikan lobak
sebagai sayuran wajib. Dan angka penderita kanker darah di Korea dan Jepang
sangat kecil. Cara konsumsi untuk mendapatkan manfaat lobak adalah dengan
merebus atau mengukusnya sebentar, tapi jika Anda suka maka juga bisa makan
lobak mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar